一個高效率兩步驟製備可再生的二羧酸單體的方法:由D-果糖製備5,5'-[氧雙(亞甲基)]雙[2-呋喃甲酸]及聚酯合成之應用
      目前對於可再生化學原料或聚合物材料的日漸重視,促進了一系列關於生物質衍生化合物的研究,例如:三酸甘油酯、乳酸、乙醯丙酸、琥珀酸、1,3丙二醇、5-羥甲基糠醛(HMF)、香草醛、2,5-呋喃二甲酸(FDCA)或其衍生物等。
      呋喃衍生物糠醛(FF)和5-羥甲基糠醛為重要的生物質原料,利用過量的C5及C6單糖在相對溫和的酸性條件下進行脫水可得到這些呋喃衍生物。
近年來2,5-呋喃二甲酸(FDCA)已經成為一系列聚酯反應中的重要單體,利用它可以轉化成許多高價值生物基化學品和聚合物材料。2004年美國能源部國家可再生能源實驗室(NREL)已將FDCA列為12個的發展區塊之一。
      本研究將D-果糖在110oC二甲基亞碸(DMSO)中加熱,使用固態酸催化劑進行反應,得到的5,5' - [氧雙(亞甲基)]雙[2-糠醛]產率約為76%(未分離5-羥甲基糠醛(HMF)中間物)。隨後,在一大氣壓氧氣及5% Pt / C催化劑在1.5M NaOH水溶液中將該醛在室溫下轉化為二羧酸單體5,5' - [氧雙(亞甲基)]雙[2-呋喃甲酸],產率達98%。此二羧酸單體與FDCA有相似結構,被認為可替代FDCA做為聚酯反應中可再生原料。
       詳細論文內容請參閱:Amarasekara, Ananda Sarath, et al. A two step efficient preparation of a renewable dicarboxylic acid monomer 5, 5'-[oxybis (methylene)] bis [2-furancarboxylic acid] from D-fructose and application in polyester synthesis. Green Chemistry, 2017.